Теперь мы в МАКС! Присоединяйтесь к каналу по ссылке:
https://max.ru/tashkentuzb1

- 15
- 0
- 3
- 14568
Спасибо что зашли к нам на огонёк. Добавляйтесь!Самые последние новости!У нас много видео и фото!Включайте уведомления чтобы ничего не пропустить!
⚡️ В Ташкенте отменены ограничения на полив деревьев питьевой водой
❗️Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О неотложных мерах по улучшению экологической ситуации в городе Ташкенте»), отменяются ранее действовавшие ограничения на использование питьевой воды для орошения зелёных насаждений на территориях, принадлежащих физическим и юридическим лицам.
Документ прямо допускает:
▪️ использование питьевой воды для полива деревьев и растений — разрешено;
▪️ наполнение резервуаров для полива зелёных зон во дворах многоквартирных домов — разрешено;
▪️ при этом ограничение на применение питьевой воды для других целей остаётся в силе (например - мойка автомобилей [ред.]).
Мера направлена на сохранение зелёных насаждений в условиях жаркого климата и на снижение уровня пылеобразования в городе.

⚡️ В Узбекистане воздухоочистители освобождаются от таможенной пошлины
❗️ При ввозе бытовых воздухоочистителей (код ТН ВЭД 850980) на территорию Республики Узбекистан предприниматели и граждане освобождаются от уплаты таможенной пошлины.
👉 Об этом говорится в Указе «О неотложных мерах по улучшению экологической ситуации в городе Ташкенте».

Экологи и правоохранители ночью проверили теплицы, различные печи и предприятия, которые нарушают экологические нормы и выбрасывают вредные вещества.

⚡️❗️🌧️ 2025 год стал самым засушливым в Узбекистане за последние 100 лет
Климатологи сообщают, что отсутствие дождей привело к резкому росту пыли и ухудшению качества воздуха в Ташкенте. Засуха сравнима лишь с 1917 годом. Эксперты предупреждают: если тенденция продолжится, стране придётся срочно менять подходы к озеленению, водопользованию и борьбе со смогом.
—
⚡️❗️🌧️ 2025-йил Ўзбекистонда сўнгги 100 йилдаги энг қурғоқчил йил бўлди
Иқлимшуносларнинг ма’лум қилишича, ёмғир йўқлиги Тошкентда чангнинг кескин кўтарилишига ва ҳаво сифатининг ёмонлашишига олиб келган. Қурғоқчиликни фақат 1917-йил билан таққослаш мумкин. Мутахассислар огоҳлантирмоқда: агар тенденсия давом этса, мамлакат кўкаламзорлаштириш, сувдан фойдаланиш ва смогга қарши курашиш бўйича ёндашувларни зудлик билан ўзгартиришига тўғри келади.

Рецепт Плова из Риштана, так готовят в Коканде и Риштане, светлый плова из риса сорта девзира "чунгара"
Ингредиенты:
~ 2 кг риса сорта чунгара девзира. Это светлая девзира.
~ 2 кг свежей молодой баранины (ребрышки и мякоть)
~ думба (курдючный жир) грамм 300
~ 2 луковицы, 2 кг желтой, уже порезанной моркови
~ 3 стручка маленького жгучего перца, соль и кулечек ароматной зиры
~ Растительное масло
Рис замачиваем в холодной воде на час.
Нарезаем Думбу - средними кубиками. Баранину - мелкими кусочками. Лук - полукольцами.
Разогревается масло в казане и обжариваются кусочки думбы. Общий объем смеси масла и жира в казане на 2 кг сухого риса был примерно литр.
Кусочки обжаренной думбы извлекают - это лакомство, джизза, они съедаются сразу с луком и солью.
Теперь процесс очищения масла и придания ему особого вкуса. В масло отправляются - баранья косточка без мяса, ломтик лука и ломтик моркови. Их жарят до темно-коричневого и извлекают. В результате масло и чистое и вкус особый приобретает.
В очищенное масло отправляется мелко порезанный стручок средней жгучести перчика, очищенного от семян. Эта процедура придаст плову особую тающую остроту. Перчик уже не извлекают, а как только он обжарится, всыпают порезанный лук.
Лук обжаривается до золотисто-коричневого, только внимательно смотрите, чтоб лук не сгорел и не почернел.
После лука следует мясо и 1/3 часть зиры. Стоит отметить, что в Риштанском плове мясо не обжаривают до корочки, оно лишь слегка румянится.
Отправляем в казан примерно четверть подготовленного объема моркови. Все обжариваем на сильном огне вместе, периодически помешивая.
Как только первая партия моркови начала румяниться, в казан отправляют всю оставшуюся подготовленную морковь, некоторое время, обжаривают, перемешивая.
Далее заливают содержимое казана горячей кипяченой водой, опускают пару стручков перца и 1/3 часть зиры, и начинается приготовление зирвака.
Вода покрывает сантиметра два содержимое сферического казана.
Огонь под казаном средний. Варится зирвак около 35-45 минут, в зависимости от качества мяса.
Итак, вода значительно выкипела в казане, приступаем к закладке риса. Рис разравнивается по зирваку и заливается горячей водой. Струю воды следует направлять через капкыр - плоскую шумовку, рассеивая воду. Влитая вода едва покрыла рис. Девзира мгновенно начала впитывать воду, увеличиваясь в размерах. Два острых перчика, которые томились в зирваке, аккуратно поднимаем на рис, и с этого момента они лежат исключительно сверху. Минут через 5-10 аккуратно перемешаем рис от краев к центру, чтобы он пропаривался равномерно.
Минут через 15 можно попробовать рис, если он внутри имеет достаточно большой сухой и хрусткий участок, то можно сейчас добавить девзире воды. Девзира все впитает.
Производите коррекцию по воде, аккуратно отодвигаете капкыром рис от стенки казана и по капкыру вливаете на зирвак воды 50-75 гр воды на 1 кг риса.
Новая порция воды поднялась едва ли не до поверхности риса.
Кипение и парообразование продолжалось, рис разбухал.
Вода еще не скрылась под рисом, и мы собираем рис в полушар и делаем в центре большое углубление, кудавысыпаем остатки зиры.
Не смотря на количество воды в рисе, его плотно закрыли чашкой. И выгребли из под казана большую часть горящих дров, оставив слабое тление.
Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝

❗️ «Критика правительства увеличит количество вредных частиц в воздухе» — Алишер Кадыров
Депутат вновь высказался на фоне экологического кризиса. Он заявил, что люди, которые связывают загрязнение воздуха с действиями властей, — это «эксперты» в кавычках.
Политик подчеркнул:
«Критиковать правительство можете сколько угодно, но ветер, дождь или воздушные массы купить нельзя. И вместе с критикой растёт количество негативных частиц в воздухе».
—
❗️ «Ҳукуматни танқид қилиш ҳаводаги зарарли заррачалар сонини оширади» — Алишер Қодиров
Депутат экологик инқироз фонларида яна бир бор фикр билдирди. Унинг айтишича, ҳаво ифлосланишини ҳукумат фаолияти билан боғлаётган одамлар — қўштирноқ «мутахассислар».
Сиёсатчи таъкидлади:
«Ҳукуматни қанча истасангиз танқид қилишингиз мумкин, лекин шамол, ёмғир ёки ҳаво оқимларини сотиб ололмайсиз. Танқид кучайгани сайин ҳаводаги салбий заррачалар ҳам кўпайиб боради».

🥐 Узбекская самса
🌶 Ингредиенты:
🔹 молоко - 200 мл
🔹 дрожжи - 0,5 ч.л
🔹 яйцо - 1 шт
🔹 соль - 1 ч.л
🔹 сливочное масло - 250 г
🔹 мука - 400 г
Начинка:
🔹 мясо - 200 г
🔹 лук - 1 шт
🔹 соль, специи - по вкусу
🔹 растительное масло - 40 мл