Задания для младших школьников. Нормотипичным детям на каждую карточку отводится 45 секунд.
Цель заданий:
1. развить умение обобщать, выделять существенный признак,
2. научить объяснять, почему он лишний;
3. потренировать зрительное восприятие, внимание, речь,
4. развить мышление.
Для любого родителя серьезная болезнь ребенка – настоящая катастрофа. Эта беда умножается многократно, если взрослые не знают, где искать помощи, теряются из-за того, что не совсем понимают, с чем они столкнулись 🤷♀
Именно так обычно все и происходит, когда впервые сталкиваешься с проявлениями особенностей у своих детей.
Я познакомилась с Татьяной Константиновной Ефимовой на интенсиве, который она проводила для наших детей в Великом Новгороде.
Мой ребёнок не такой как все, я искала помощи и поддержки. Павлику как раз исполнилось 2 года, про нейропсихолога я тогда только бегло читала, но суть была не совсем понятна. Пришла просто по рекомендации одного замечательного невролога😊
Главная задача центра — справиться с нежелательным поведением ребенка, научить его необходимым навыкам и добиться максимума его способностей. Для каждого составляется индивидуальная программа реабилитации, по которой и будут заниматься затем родители и специалисты. И ты уже не слепой котёнок и начинаешь понимать, что происходит и как уметь справиться с этим💪
Так, шаг за шагом, для детей, которые еще недавно могли быть просто отрезаны от общества, открывается большой мир.🌏
Мой Павлик вокализирует теперь не каждую минуту, а только в случае больших эмоций. Это делает мою жизнь на много легче🙏( и жизнь соседей тоже☝)
Маленькими шагами достигаются большие высоты⛰
----
Автор текста — супер-мама Светлана Митрофанова
Судите сами:
она не только не опустила руки, столкнувшись с особенностями сына, не только без устали искала ответы и специалистов, но и сумела обеспечить ребёнку максимальное восстановление за счёт регулярных занятий.
Несмотря на то, что ЖИВУТ ОНИ В ОБЛАСТИ!
Да, посещать занятия в центре Светлана с Павлом не могли. Но для мамы нет препятствий, когда речь о здоровье ребёнка. Результаты Павла = работа специалистов центра + дисциплина и самоотдача Светланы.
Решением стали упорная работа на интенсивах, а в промежутках между ними — онлайн-занятия.
⬆️ Выше прикреплены 9 шаблонов. Задача ребёнка — повторить изображения от начала до конца без отрыва руки. Выбирайте картинку в зависимости от возраста и навыков ребёнка, варьируйте сложность.
Три уровня сложности:
1. Обвести рисунок на шаблоне.
Работаем над точностью и ровностью линии, тренируем концентрацию, усидчивость, умение доводить дело до конца.
2. Повторить рисунок на чистом листе, ориентируясь на образец.
Работаем над умением копировать, зрительной памятью, ориентированием на листе, пониманием и соблюдением пропорций.
3. Нарисовать произвольный объект.
Рисуем в той же технике, одной непрерывной линией, но не повторяем картинку из подборки, а придумываем свою. Работаем над воображением, креативным мышлением, удержанием в памяти образа предмета и его элементов.
Верёвочное рисование — отличная методика для тренировки моторики рук, образного мышления и речи.
Если у ребёнка:
- плохой сон, ночные кошмары;
- плохо развита мелкая моторика;
- истерики, непослушание, капризы;
- задержка развития речи;
- застенчивость, неуверенность в себе;
- агрессия, тревожность;
- нет взаимопонимания с родителями;
- расстройства невротического характера;
- недержание мочи или кала (энурез, энкопрез);
- страх перед школой, садиком;
- частая плаксивость (без повода);
или ребёнок пережил сильный стресс, — поможет песочная терапия.
Почему?
Всё дело в устройстве психики ребёнка, его больших потребностях и ограниченных возможностях.
1. Ребёнок зачастую не может не только выразить, но даже осознать собственные переживания. А как решать проблему, если даже не знаешь, что именно тебя тяготит?
2. Дети стесняются, боятся рассказывать о многих ситуациях. Потому что накажут, высмеют, сочтут плохим или потому что вспоминать слишком больно, стыдно, страшно.
3. Давние конфликты, сильные эмоции, переживания и страхи блокируют развитие ребёнка. Он как бы застревает в тяжелой для него ситуации, она так и "сидит" в нем, отнимая силы, отвлекая внимание.
4. Дети с ЗРР в буквальном смысле не могут рассказать, объяснить, попросить о помощи.
Юнгианская песочница решает все эти проблемы.
Здесь ребёнок может выразить себя, даже если вообще не разговаривает. Замкнутые дети раскрываются, потому что им никто не задаёт вопросов "в лоб", нет давления. Зато есть возможность выбора игрушек, их расстановки и сюжета, и дети незаметно для себя вовлекаются в создание внутри песочницы мини-вселенной, рассказывания истории.
В итоге все дети начинают проигрывать волнующие их ситуации.
Этот процесс сам по себе бывает исцеляющим. В остальных случаях поддержка психолога, его наводящие вопросы становятся опорой и помогают избавиться от кошмаров, наладить отношения со сверстниками и родителями, начать лучше понимать себя и регулировать проявление эмоций.
Так решаются многие вопросы и конфликты.
Немаловажным бонусом занятий является развитие мелкой моторики (а значит, стимуляция речи) и снятие психоэмоционального напряжения.
Наш психолог не только владеет методикой, но и имеет большой опыт работы с детьми с ОВЗ.
Вы можете быть уверены:
у нас в центре на вашем ребёнке не поставят клеймо, не сочтут "безнадежным". С вашим ребёнком будут работать и вместе преодолевать трудности.
🌟 Развивающие задания для детей 6-8 лет (старших дошкольников и младших школьников). Разный уровень сложности!
1. Количество отличий от 5 до 10.
2. На картинках с крупными изображениями отличия искать легче, чем на рисунках с большим количеством мелких деталей.
Подберите карточку в зависимости от возраста и возможностей вашего ребенка. Всегда начинайте с более простого варианта!
Игру легко организовать дома, на даче, в детском саду или школе.
Ребенок учится обматывать веревку или ленту вокруг палки. Задача – как можно быстрее намотать всю веревочку на стержень.
Наматывать на палочку существенно легче, поэтому начинать лучше именно с нее, но в дальнейшем можно усложнить задание, заменив палку на клубок или мячик.
В процессе игры совершенствуется ловкость, координация и быстрота движений.
Артикуляция — лишь один из «бонусов», которые приносят занятия дыхательной гимнастикой.
Дыхательные упражнения способствуют увеличению рабочего объёма лёгких, делают более интенсивным процесс газообмена. В результате улучшается работа всех важнейших систем организма: сердечно-сосудистой, нервной и даже пищеварительной.
Опосредованно, но уверенно дыхательные упражнения влияют на иммунитет, особенно в том, что касается заболеваний органов дыхания. Установлено, что дети, выполняющие дыхательную гимнастику, намного меньше подвержены сезонным простудам, бронхитам и бронхиальной астме.
Дыхательная гимнастика особо рекомендуется при бронхите (точнее, для детей, недавно перенёсших бронхит), ведь она способствует очищению бронхов.
Дети, выполняющие такие упражнения, особенно те из них, которые связаны с наблюдением и контролем дыхания, более спокойны, лучше владеют собой, умеют концентрировать внимание.
Глазодвигательные упражнения — это важная часть метода замещающего онтогенеза (МЗО). С помощью нейрокоррекционной работы на этом уровне у ребенка улучшается:
✓ непроизвольная саморегуляция,
✓ энергоснабжение корковых функций,
✓ стато-кинетический баланс,
✓ происходит стабилизация нейропсихосоматических процессов (сон, пищевое поведение, обменные процессы).
Движения глаз тесно связаны с работой вестибулярной системы, рядом рефлексов, автоматизированных реакций.
Например, вестибулоокулярный рефлекс делает «картинку» в нашем мозге стабильной. При повороте головы глаза автоматически двигаются в противоположном направлении. Множество младенческих рефлексов (Моро, лабиринтный тонический, асимметричный шейный тонический, симметричный шейный тонический) также активизируют движения глаз.
Одна из задач глазодвигательных упражнений — вывести движения глаз на более высоко организованный уровень, чтобы:
- движения были не только рефлекторными,
- глаза могли двигаться независимо от головы, от руки,
- голова двигалась независимо от туловища (чтобы ребёнок не поворачивался «всем телом»).
На практике мы увидим, что ребенок научился ловить мяч и ездить на велосипеде, лучше прослеживает строку, эффективнее списывает с доски, совершает меньше суетливых движений.
В последнее время на лицо тенденция к отказу от дифференциальной диагностики внутри группы расстройств аутистического спектра.
Хотя РАС — не только большая группа нарушений, но ещё и различного генеза.
В американской классификации DSM-5 все виды аутизма объединили в один диагноз «РАС» (в предыдущей редакции было разделение).
В МКБ-10 нозологической единицы «РАС» нет, то есть сейчас это не диагноз, а синдром. Но в пока не введенной у нас МКБ-11 ситуация изменится, будет лишь «РАС» с указанием, есть ли нарушение интеллекта и функционального языка.
В то же время медицинские классификаторы служат не для лечебных целей, а скорее, для административных, ведь укрупнение группы стирает различия в механизмах развития патологии.
В США подход к реабилитации – адаптация ребёнка, его семье и всей социальной среды к нарушению. Слишком дорого для госбюджета копаться в причинах, выявлять механизм нарушения и подбирать индивидуальную терапию. Намного проще свалить всё в кучу, назвать это «РАС» и смириться.
Постепенно и наша страна переходит к западной модели.
В последнее время детей с диагнозом «РАС» стало очень много, но на практике «настоящего» аутизма не прибавилось. Статистика искажается за счет гипердиагностики и изменений в классификациях.
Слишком часто на приёме можно видеть детей с подозрением на РАС, у которых есть нарушения слухоречевого гнозиса, неврологические проблемы, алалия, генетика, умственная отсталость, а нарушение контакта – вторично. Называть ли это расстройством аутистического спектра, зависит от подхода специалиста.
РАС и алалия — диагнозы, которые часто ставят через запятую или под знаком вопроса. И многие родители начинают думать, что это чуть ли не синонимы. Мол, никаких отличий.
Действительно, при алалии из-за непонимания речи часто встречается аутоподобный фасад.
Если прибавить неврологические проблемы вроде ходьбы на цыпочках, возбудимости, аффективных вспышек, то зачастую ставят «РАС».
Гиперактивность как симптом при РАС и алалии часто обусловлена отсутствием внутренней речи, которая после 3 лет должна выполнять регулирующую функцию. Указательный жест появляется достаточно поздно в обоих случаях, развитие сюжетной игры также задерживается — при РАС и то, и другое появляется сравнительно позже, но и при алалии развитие этих навыков часто происходит не по норме.
Нарушения сенсорной обработки встречаются во всех вариантах, поэтому при диагностике на них опираться не приходится.
Различия в развитии речи при РАС и алалии приведены на карточках ⬆
Условие успешного обучения в школе — качество чтения. Развиваем внимание и повышаем скорость чтения.
Чтение – это, прежде всего, процесс понимания прочитанного. Но понимание во многом зависит от скорости. Помочь могут упражнения по таблицам Шульте.
Это хаотично размещенные числа, в центре — знак для фокусировки зрения.
Стараясь смотреть только на него, нужно видеть все числа и последовательно пройти по ним. Встречаются таблицы и без обозначения центра, но тогда нужно стараться самим фокусировать взгляд в центре таблицы.
✅ Регулярная работа с таблицами Шульте позволит:
• развить внимание и память;
• активизировать развитие мыслительных процессов;
• расширить угол зрения;
• развить быстроту реакции;
• улучшить навык чтения.
При выполнении упражнения мозг должен выполнять одновременно две задачи: держать все числа в поле зрения и называть их в определённой очередности.
При чтении ребенок будет видеть уже бОльший фрагмент текста, начнёт правильно прочитывать окончания слов за счёт того, что будет видеть все слово целиком до момента прочтения.
Это будет способствовать не только увеличению скорости чтения, но и улучшению его качества.
Развитие мелкой моторики детей с ОВЗ — одна из главных задач педагогов, работающих с особенными детьми.
Заданий и упражнений на развитие мелкой моторики очень много. Их можно придумывать бесконечно.
Главное — придерживаться правил:
√ подбираете задание с учётом особенностей ребенка, его развития, настроения
√ увеличивайте сложность постепенно
√ работайте регулярно, систематически
√ соблюдайте временной регламент, не допускайте переутомления ребенка
√ повышайте интерес к заданиям, превращая их в игру
√ старайтесь, чтобы деятельность ребенка была успешной, тогда подкрепляется его интерес.
Осуществление системного, творческого подхода к развитию мелкой моторики ребенка непременно приводит к положительным результатам:
1. Кисти рук приобретают подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.
2. Улучшается качество речи.
3. Повышается уровень развития памяти, мышления, внимания.
4. Улучшаются движения пальцев руки.
5. Определяется ведущая рука.
6. Изменяется тип хватания, захвата с кулачкового на трехпальцевый.
7. Движения в руке становятся более согласованными, координированными.
8. Проявляется согласованность зрительного и двигательного анализаторов.
Цели гимнастики для детей младшего дошкольного возраста (1,5-3 года):
- развитие речи ребенка;
- стимуляция, тренировка артикуляционного аппарата;
- формирование навыка слежения за объектом;
- развитие психологических процессов;
- обучение ритму;
- совершенствование координации движений;
- отработка навыка правильного повторения за действиями других людей.
15 причин для обращения к нейропсихологу. Памятка для родителей
Зачастую родители видят нарушения, переживают, хотят помочь ребёнку, но не знают, к какому специалисту обратиться...🤷🏻
А иногда к нам приходят с проблемами не по "профилю" и приходится перенаправлять к другим врачам и педагогам. Теряется драгоценное время.
Итак, с чем же нужно идти к нейропсихологу?
✅ Помощь необходима, когда ребенок:
• «не слышит» взрослых;
• не может себя контролировать, импульсивен;
• гиперактивен или излишне медлителен;
• путает правую и левую руки (в 6 лет и старше);
• пишет «зеркально» (путает в какую сторону буквы «б» — «д», «з» — «е»);
• больше года занимается у логопеда, а результат минимальный;
• не выделяет существенные признаки предмета (цвет, форма, величина, назначение);
• испытывает трудности в обучении;
• слабая память;
• невнимательность, легкая отвлекаемость и невозможность сосредоточиться;
• трудности в овладении письмом, чтением, счетом;
• быстрая утомляемость;
• отстаёт в развитии, имеет диагнозы ЗПР, ЗРР, ЗПРР, алалия, СДВГ, ДЦП и пр;
• трудности в самостоятельном выполнении учебных и домашних заданий;
• нуждается в помощи для преодоления последствий перенесенных госпитализаций и длительных болезней.
⚠ Если отмечаете у ребёнка что-то из этого списка, пишите администратору и записывайтесь на прием к клиническому нейропсихологу, Ефимовой Татьяне Константиновне.
После приёма вы будете знать особенности функционирования мозга вашего ребёнка, причины тех или иных трудностей, а также в каком направлении нужно прилагать усилия для их преодоления.
Напишите администратору имя, возраст ребёнка, какие есть трудности и забронируйте время приёма⬇️
Совместная работа специалистов даёт отличные результаты💯
Я уже не раз говорила, что комплексный подход - это основа в моей работе. Очень рада, что меня поддерживают высококлассные специалисты, готовые к совместной работе, экспериментам, нововведениям.
Полгода назад познакомилась с Татьяной Ефимовой.
У Татьяны центры нейрокоррекции в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге, она работает на кафедре нейропсихологии, к ней за помощью обращаются отчаявшиеся родители, детки которых имеют диагнозы: дисграфии, СДВГ, ЗПР, ДЦП. Дети с такими диагнозами занимаются и у меня в [https://vk.com/club203664278|VIKTORIA FITNESS STUDIO | ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД]
Объединяя усилия, вижу положительную динамику в нашей работе.
Прежде чем давать рекомендации своим спортсменам, всё тестирую на себе. Вот и сегодня проходила тестирование головного мозга в центре у Татьяны. Результаты радуют. Так и хочется сказать: что и следовало доказать!
Занимаемся спортом, друзья, и ваш мозг будет в порядке😉
А с Татьяной у нас много планов по совместной работе, думаем над проектом🤝
Развитие логического мышления у детей 5-6 лет