Уж дело к полночи... Работали с Татьяной Ефимовой, детским нейропсихологом, над проектом по междисциплинарным связям для детей с ментальными нарушениями.
Татьяна приехала из Санкт-Петербурга и весь день вела приём в центре нейрокоррекции BRAIN. Я закончила тренировки, и мы встретились уже после восьми, чтобы... поработать.
Наверно, это уже не просто трудоголизм (может, кто-то подобрал и другое слово). Но нет, мы просто идейные люди, любящие своё дело😁 А ещё мы из тех, кто каждый день встречается с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем и просящими о помощи.
Параллельно вели переписку с Александрой Фрузановой, специалистом из Калининграда, такой же идейной🤝 И уже в июне встретимся на всероссийской научной конференции, которую проводит Александра и её сильная, опытная команда.
✅ Мы же с Татьяной сейчас ведем комплексную работу по нашим методикам и к осени на конференции, которую проводит Татьяна ежегодно, хотим представить научно подтверждённый результат.
Виктория Прокофьева
руководитель Viktoria Fitness Studio
Специально для жителей области — наглядный пример того, как можно преодолеть фактор удалённости от Новгорода. Реальная история одного из наших детей ⬇️
Плохое понимание обращенной речи, неусидчивость, быстрая переключаемость внимания. Мед. лечение с 15 апреля.
Через 5 месяцев ОНЛАЙН (!) занятий:
√ Улучшилось понимание обращенной речи.
√ Увеличилось время удержания внимания.
✓ Стал позволять посторонним прикасаться (делать массаж, стричь волосы).
✓ Стал увереннее чувствовать своё тело в пространстве (лазать в лабиринтах).
Мальчику 5 лет. Живут далеко, поэтому и занимаются онлайн.
➕ В октябре приехали на 2х-недельный интенсив.
Поработали со специалистами вживую, скорректировали программу и вернулись домой. Вернулись, разумеется, и к занятиям онлайн, закрепляя результаты интенсива и продолжая коррекцию.
Что могу сказать...
Мама — умница! И мальчуган молодец!
Оба — пример ответственности и дисциплины, а значит, впереди у них много побед 🏆
Не спорю,в маленьком городе сложнее найти специалистов, зачастую нет инфраструктуры. Однако часть этих проблем можно решить.
Комбинация интенсив + онлайн-занятия может стать формулой успеха. Не опускайте руки!
Татьяна Ефимова,
клинический нейропсихолог
руководитель центров нейрокоррекции BRAIN
в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде
Развиваем ловкость и координацию прямо у себя дома. Играем c друзьями и близкими! Никаких дорогостоящих материалов и оборудования.
Берём пластиковые стаканчики, крышки от бутылок и... Ловкость рук и крышка одним движением отправляется прямо в стаканчик!
Разнообразьте досуг увлекательными и полезными развивающими занятиями 🤗
Многие спрашивают: а как проходит занятие? Как ребёнок себя чувствует во время курса? И ещё некоторые думают, что Нейропорт работает сам по себе и очень удивляются, когда мы говорим о занятиях.
Поясняем:
Нейропорт — это аппарат для проведения транслингвальной нейростимуляции. Применяется для восстановления и коррекции при:
- речевых нарушениях
- ДЦП
- вестибулярных нарушениях
- СДВГ
- инсомнии
- рассеянном склерозе
- инсульте и др.
✅ Да, Нейропорт значительно увеличивает прогресс, позволяет добиться бо́льшего результата. Но его используют не вместо, а вместе с упражнениями.
Для максимальной эффективности в центре BRAIN нет унифицированного, единого курса с Нейропортом.
▪️Сначала мы обследуем головной мозг ребёнка на аппарате НЭК, фиксируем показатели.
▪️Затем составляется индивидуальная программа занятий, с учетом возможностей и трудностей данного ребёнка. И дальше ребёнок занимается с Нейропортом.
▪️В конце мы проводим итоговое обследование на НЭК.
Данные обследования наглядно показывают эффективность занятий и улучшение когнитивных функций у всех детей, уже закончивших курс.
— всё это элементы комплексного восстановления прошедших транслингвальную нейростимуляцию (TLNS).
TLNS — это воздействие на центральную нервную систему электротактильной стимуляцией нервных окончаний кончика языка. Курс проводят с помощью прибора «Нейропорт».
Метод применяют при таких серьёзных диагнозах как:
- инсульт
- рассеянный склероз
- болезнь Альцгеймера,
- болезнь Паркинсона
- вестибулярные нарушения
- мигрени
➡ Однако меня, конечно, больше всего заинтересовала эффективность транслингвальной нейростимуляции при
✓ ДЦП
✓ нарушениях речи
✓ и СДВГ.
Чем хорош метод?
1. устойчивые долговременные результаты
2. неинвазивен
3. применяется с 3 лет
4. подходит даже для ослабленных пациентов.
«Нейропорт» активно восстанавливает корректную работу всех центров мозга, отвечающих за речь, слух, артикуляцию и интеллект.
Исследования ведутся уже больше 20 лет.
Однако, несмотря на доказанную эффективность, я сразу приняла решение проводить курсы занятий, отслеживая и фиксируя прогресс с помощью НЭК.
🟦 Это неоспоримое преимущество перед другими центрами.
▪Мы не действуем наугад и не используем «Нейропорт» как волшебную таблетку. Я в такое не верю. Не может быть универсальной программы и для алалика, и при СДВГ, и для ребёнка с ДЦП!
▪Мы сначала проводим обследование головного мозга на аппарате НЭК, смотрим, где какие области западают, исходя из этого прописываем под данного ребёнка коррекционную программу.
▪Дальше делаем занятия вместе с Нейропортом и в конце курса также делаем НЭК — фиксируем результаты.
Это главное отличие от схожих программ в других центрах — там предлагают только сам тренажер, а мы доказали, что при правильной умственной нагрузке этот прибор качественно работает.
Чего можно добиться за 4 месяца? Судите сами:
(на фото и ниже приведен реальный опыт девочки, которая пришла к нам в центр, записано её мамой)
18.11.24 — У Маргариты появились небольшие изменения в речи, появилось много новых слов, чёткие рассуждения и объяснения действиям. Стала более выносливая.
24.03.25 — У Маргариты большие изменения в речи. Научилась строить предложения, научилась читать по слогам, самостоятельно пишет прописи, и под диктовку на слух. Стала более активная и внимательная.
----
Подобные дневники ведут все родители детей, которые занимаются в центре. Они помогают родителям замечать прогресс, поддерживают и наглядно показывают, что при упорстве и регулярных занятиях возможно многое.
Сотрудники тоже ведут журнал по каждому ребёнку, где фиксируют, как проходили занятия, как вел себя ребёнок, над чем работали и тп. На основе этих записей программа занятий периодически пересматривается.
Именно такой подход помогает добиваться лучших результатов из возможных.
Упражнение «Кулак, ребро, ладонь» направлено на развитие межполушарного взаимодействия, моторики пальцев рук, повышения самоконтроля и гармонизацию работы головного мозга.
Что, в свою очередь, влияет на успеваемость в школе, развитие памяти, мышления и внимания.
Задания для младших школьников. Нормотипичным детям на каждую карточку отводится 45 секунд.
Цель заданий:
1. развить умение обобщать, выделять существенный признак,
2. научить объяснять, почему он лишний;
3. потренировать зрительное восприятие, внимание, речь,
4. развить мышление.
Для любого родителя серьезная болезнь ребенка – настоящая катастрофа. Эта беда умножается многократно, если взрослые не знают, где искать помощи, теряются из-за того, что не совсем понимают, с чем они столкнулись 🤷♀
Именно так обычно все и происходит, когда впервые сталкиваешься с проявлениями особенностей у своих детей.
Я познакомилась с Татьяной Константиновной Ефимовой на интенсиве, который она проводила для наших детей в Великом Новгороде.
Мой ребёнок не такой как все, я искала помощи и поддержки. Павлику как раз исполнилось 2 года, про нейропсихолога я тогда только бегло читала, но суть была не совсем понятна. Пришла просто по рекомендации одного замечательного невролога😊
Главная задача центра — справиться с нежелательным поведением ребенка, научить его необходимым навыкам и добиться максимума его способностей. Для каждого составляется индивидуальная программа реабилитации, по которой и будут заниматься затем родители и специалисты. И ты уже не слепой котёнок и начинаешь понимать, что происходит и как уметь справиться с этим💪
Так, шаг за шагом, для детей, которые еще недавно могли быть просто отрезаны от общества, открывается большой мир.🌏
Мой Павлик вокализирует теперь не каждую минуту, а только в случае больших эмоций. Это делает мою жизнь на много легче🙏( и жизнь соседей тоже☝)
Маленькими шагами достигаются большие высоты⛰
----
Автор текста — супер-мама Светлана Митрофанова
Судите сами:
она не только не опустила руки, столкнувшись с особенностями сына, не только без устали искала ответы и специалистов, но и сумела обеспечить ребёнку максимальное восстановление за счёт регулярных занятий.
Несмотря на то, что ЖИВУТ ОНИ В ОБЛАСТИ!
Да, посещать занятия в центре Светлана с Павлом не могли. Но для мамы нет препятствий, когда речь о здоровье ребёнка. Результаты Павла = работа специалистов центра + дисциплина и самоотдача Светланы.
Решением стали упорная работа на интенсивах, а в промежутках между ними — онлайн-занятия.
⬆️ Выше прикреплены 9 шаблонов. Задача ребёнка — повторить изображения от начала до конца без отрыва руки. Выбирайте картинку в зависимости от возраста и навыков ребёнка, варьируйте сложность.
Три уровня сложности:
1. Обвести рисунок на шаблоне.
Работаем над точностью и ровностью линии, тренируем концентрацию, усидчивость, умение доводить дело до конца.
2. Повторить рисунок на чистом листе, ориентируясь на образец.
Работаем над умением копировать, зрительной памятью, ориентированием на листе, пониманием и соблюдением пропорций.
3. Нарисовать произвольный объект.
Рисуем в той же технике, одной непрерывной линией, но не повторяем картинку из подборки, а придумываем свою. Работаем над воображением, креативным мышлением, удержанием в памяти образа предмета и его элементов.
Верёвочное рисование — отличная методика для тренировки моторики рук, образного мышления и речи.
Если у ребёнка:
- плохой сон, ночные кошмары;
- плохо развита мелкая моторика;
- истерики, непослушание, капризы;
- задержка развития речи;
- застенчивость, неуверенность в себе;
- агрессия, тревожность;
- нет взаимопонимания с родителями;
- расстройства невротического характера;
- недержание мочи или кала (энурез, энкопрез);
- страх перед школой, садиком;
- частая плаксивость (без повода);
или ребёнок пережил сильный стресс, — поможет песочная терапия.
Почему?
Всё дело в устройстве психики ребёнка, его больших потребностях и ограниченных возможностях.
1. Ребёнок зачастую не может не только выразить, но даже осознать собственные переживания. А как решать проблему, если даже не знаешь, что именно тебя тяготит?
2. Дети стесняются, боятся рассказывать о многих ситуациях. Потому что накажут, высмеют, сочтут плохим или потому что вспоминать слишком больно, стыдно, страшно.
3. Давние конфликты, сильные эмоции, переживания и страхи блокируют развитие ребёнка. Он как бы застревает в тяжелой для него ситуации, она так и "сидит" в нем, отнимая силы, отвлекая внимание.
4. Дети с ЗРР в буквальном смысле не могут рассказать, объяснить, попросить о помощи.
Юнгианская песочница решает все эти проблемы.
Здесь ребёнок может выразить себя, даже если вообще не разговаривает. Замкнутые дети раскрываются, потому что им никто не задаёт вопросов "в лоб", нет давления. Зато есть возможность выбора игрушек, их расстановки и сюжета, и дети незаметно для себя вовлекаются в создание внутри песочницы мини-вселенной, рассказывания истории.
В итоге все дети начинают проигрывать волнующие их ситуации.
Этот процесс сам по себе бывает исцеляющим. В остальных случаях поддержка психолога, его наводящие вопросы становятся опорой и помогают избавиться от кошмаров, наладить отношения со сверстниками и родителями, начать лучше понимать себя и регулировать проявление эмоций.
Так решаются многие вопросы и конфликты.
Немаловажным бонусом занятий является развитие мелкой моторики (а значит, стимуляция речи) и снятие психоэмоционального напряжения.
Наш психолог не только владеет методикой, но и имеет большой опыт работы с детьми с ОВЗ.
Вы можете быть уверены:
у нас в центре на вашем ребёнке не поставят клеймо, не сочтут "безнадежным". С вашим ребёнком будут работать и вместе преодолевать трудности.
🌟 Развивающие задания для детей 6-8 лет (старших дошкольников и младших школьников). Разный уровень сложности!
1. Количество отличий от 5 до 10.
2. На картинках с крупными изображениями отличия искать легче, чем на рисунках с большим количеством мелких деталей.
Подберите карточку в зависимости от возраста и возможностей вашего ребенка. Всегда начинайте с более простого варианта!
Игру легко организовать дома, на даче, в детском саду или школе.
Ребенок учится обматывать веревку или ленту вокруг палки. Задача – как можно быстрее намотать всю веревочку на стержень.
Наматывать на палочку существенно легче, поэтому начинать лучше именно с нее, но в дальнейшем можно усложнить задание, заменив палку на клубок или мячик.
В процессе игры совершенствуется ловкость, координация и быстрота движений.
Артикуляция — лишь один из «бонусов», которые приносят занятия дыхательной гимнастикой.
Дыхательные упражнения способствуют увеличению рабочего объёма лёгких, делают более интенсивным процесс газообмена. В результате улучшается работа всех важнейших систем организма: сердечно-сосудистой, нервной и даже пищеварительной.
Опосредованно, но уверенно дыхательные упражнения влияют на иммунитет, особенно в том, что касается заболеваний органов дыхания. Установлено, что дети, выполняющие дыхательную гимнастику, намного меньше подвержены сезонным простудам, бронхитам и бронхиальной астме.
Дыхательная гимнастика особо рекомендуется при бронхите (точнее, для детей, недавно перенёсших бронхит), ведь она способствует очищению бронхов.
Дети, выполняющие такие упражнения, особенно те из них, которые связаны с наблюдением и контролем дыхания, более спокойны, лучше владеют собой, умеют концентрировать внимание.
Глазодвигательные упражнения — это важная часть метода замещающего онтогенеза (МЗО). С помощью нейрокоррекционной работы на этом уровне у ребенка улучшается:
✓ непроизвольная саморегуляция,
✓ энергоснабжение корковых функций,
✓ стато-кинетический баланс,
✓ происходит стабилизация нейропсихосоматических процессов (сон, пищевое поведение, обменные процессы).
Движения глаз тесно связаны с работой вестибулярной системы, рядом рефлексов, автоматизированных реакций.
Например, вестибулоокулярный рефлекс делает «картинку» в нашем мозге стабильной. При повороте головы глаза автоматически двигаются в противоположном направлении. Множество младенческих рефлексов (Моро, лабиринтный тонический, асимметричный шейный тонический, симметричный шейный тонический) также активизируют движения глаз.
Одна из задач глазодвигательных упражнений — вывести движения глаз на более высоко организованный уровень, чтобы:
- движения были не только рефлекторными,
- глаза могли двигаться независимо от головы, от руки,
- голова двигалась независимо от туловища (чтобы ребёнок не поворачивался «всем телом»).
На практике мы увидим, что ребенок научился ловить мяч и ездить на велосипеде, лучше прослеживает строку, эффективнее списывает с доски, совершает меньше суетливых движений.