Маркет-платформа ВКонтакте: как начать работу?

Блог Маркет-платформа ВКонтакте: как начать работу?
Редакция Впостер - 2022-01-23

Поиск новых эффективных площадок для рекламы товаров и услуг – это актуальная тема для многих направлений бизнеса. Сегодня хотим рассказать вам как раз об одном из таких вариантов.

Присаживайтесь поудобнее, будет интересно! :)

Что такое маркет-платформа ВКонтакте?

Маркет-платформа – это один из собственных инструментов ВКонтакте, с помощью которого рекламодатель подает заявку на размещение рекламы в других сообществах, подключенных к этой маркет-платформе.

Подбор площадок осуществляется автоматически. С одной стороны, это хорошо, так как не нужно тратить много времени на поиск и отбор сообществ, а общение с их владельцами сводится к нулю. С другой стороны, если вам нужно разместить рекламное объявление в определенном паблике, то маркет-платформа не всегда сможет помочь, так как не все паблики и группы ВК есть в данном сервисе.

Также если у вас есть собственное сообщество с хорошим охватом, и вы хотите зарабатывать на размещении рекламы в нем, вы можете подключиться к маркет-платформе. В рамках статьи мы рассмотрим оба вопроса и выясним, как и кому может быть полезна маркет-платформа ВК.

Условия работы на маркет-платформе для владельцев сообществ

Если вы владелец сообщества и хотите зарабатывать вместе с маркет-платформой, необходимо к ней присоединиться. Для этого следует перейти в раздел «Управление» в вашем сообществе (он доступен только админам):

раздел управление Вконтакте

Далее – в раздел «Монетизация»:

монетизация ВКонтакте

И здесь вам необходимо убедиться, что:

  1. Ваше сообщество имеет открытый статус (то есть пользователи могут вступать в него свободно, не по заявкам).
  2. Ваша группа соответствует требованиям (возраст группы — более 1 месяца, а среднесуточный охват в сообществе должен превышать 7500 человек).
  3. Ваш контент не нарушает законы, а также правила сообщества ВКонтакте (нет уведомлений от службы поддержки соцсети по этому поводу).

условия ВКонтакте 

Если все условия соблюдены, то можно начинать работу с маркет-платформой ВК. Для этого на вкладке «Монетизация» нажмите на кнопку «Подключиться к маркет-платформе».

подключение маркет-платформы

В открывшемся окне укажите желаемую сумму, которую вы бы хотели получать за размещение одного рекламного объявления в вашем сообществе. Обязательно укажите тематику вашего сообщества, ведь на это опираются рекламодатели, выбирая подходящую рекламную аудиторию.

стоимость записи

Стоимость размещения указывается в рублях и в последующем цена может быть изменена в настройках.

Комиссия платформы и НДС будут оплачиваться рекламодателем. Комиссия одинакова для всех сообществ и составляет 30% от цены заявки рекламодателя за вычетом НДС.

Также в этом окне не забудьте поставить нужное вам «Состояние»: чтобы принимать заявки, нажмите «Заявки принимаются», если, по каким-то причинам вы временно хотите приостановить прием заявок, то нажмите «Заявки не принимаются».

статус Состояния

Когда вы снова захотите возобновить работу, не забудьте поменять статус «Состояния».

А если не желаете пропускать интересные предложения от рекламодателей, рекомендуем вам подключить смс-уведомления с помощью раздела «Настройка сообщества».

Ограничения для размещения рекламы через маркет-платформу

Конечно, ограничения есть, без этого никуда. С помощью маркет-платформы можно опубликовать не более 5 рекламных записей в день и не чаще одной записи в час. После публикации рекламы из маркет-платформы в сообществе на час пропадает возможность размещать новые записи на стене. Если у вас в это время запланированы публикации с помощью сторонних сервисов, учтите, что они тоже не будут размещены.

Второй важный момент – это тематика объявления. Чтобы не нарушить требования ВКонтакте, обязательно ознакомьтесь с «Правилами размещения рекламы». Вкратце напомним, что к рекламе ВКонтакте не допускается контент следующего содержания:

  • Алкоголь, курение, наркотики. Алкогольная, спиртосодержащая продукция, в том числе средства по изготовлению алкоголя. Табачные изделия и курительные принадлежности, а также кальяны, электронные сигареты, испарители, вейпы и комплектующие к ним. Наркотические, психотропные вещества и средства их употребления.
  • Копии и реплики товаров. Поддельные товары или копии, которые используют оригинальное название и бренд.
  • Финансовые пирамиды. Кассы взаимопомощи, сервисы по быстрому и моментальному заработку.
  • Азартные игры. Казино, тотализаторы и другие игры, основанные на риске и пари, за исключением покера как интеллектуально-коммерческой игры.
  • Оружие. Продукция военного назначения, оружие, взрывчатые вещества. При соблюдении условий допускается реклама пиротехники и изделий, конструктивно схожих с оружием, но таковым не являющееся.
  • Товары для взрослых. Продукция и услуги эротического характера, товары и магазины для взрослых, в том числе реклама белья, сопровождаемая откровенными фотографиями.
  • Целительство. Предсказания, колдовство, эзотерика, таро, экстрасенсорика, НЛП и другие подобные сервисы.
  • Нарушение закона. Сервисы, предлагающие взлом страниц, раскрутку сообществ и приложений, спам-рассылки. Сайты, содержащие шпионское и вредоносное программное обеспечение или любые другие программы, которые могут привести к обману пользователей.
  • Нарушение прав третьих лиц. Реклама, а также материалы на сайте или в сообществе не должны нарушать права третьих лиц, в том числе авторские права, права на товарные знаки и другие права собственности.

Есть также тематики, реклама которых разрешена с ограничениями, к ним относятся:

  • Медицина и фармацевтика
  • Финансовые и страховые услуги
  • Некоторые товары и услуги, больше информации ищите на официальном сайте.

О возможностях маркет-платформы ВКонтакте со стороны владельцев сообществ поговорили, теперь обсудим, чем этот сервис может быть полезен для рекламодателей и как строить с ним работу.

Как запустить рекламу через маркет-платформу?

Попасть в рекламный кабинет маркет-платформы ВК можно через раздел «Реклама»:

реклама ВКонтакте

Далее в левом верхнем углу перейти в сам раздел «Маркет-платформа»:

маркет-платформа реклама

Вот мы и на месте, можем начинать.

создать запись

Нажимаем кнопку «Создать запись», заполняем все необходимые поля: тип записи, текст записи, название, не забудьте прикрепить рекламный баннер! Вы можете создать объявление с нуля (обычный пост с текстом и вложениями) или сделать репост опубликованной записи из своего сообщества.

Чтобы оформить рекламное объявление по всем правилам, нужно, опять-таки, обратиться к официальному источнику.

ВКонтакте предъявляет строгие требования к оформлению рекламных объявлений, которые позволяют обеспечить высокое качество рекламы и сделать её интересной для пользователей.

  • Изображения. Изображения для рекламного объявления должны быть качественными, без мелких и нечитаемых записей, основной текст на баннере не должен превышать 50% площади.  Еще одно важное примечание – изображения не должны содержать элементов интерфейса, например, кнопок «Заказать» или «Купить», товаров или услуг, реклама которых запрещена, пустые области или однотонную заливку.
  • Текст. Текст рекламного объявления должен быть составлен и написан без опечаток, орфографических и грамматических ошибок, жаргонов и просторечных выражений, некорректных сокращений, избыточного количества эмодзи и слов, полностью написанных заглавными буквами.
  • Опросы. При использовании опросов в объявлении допускается не более 1 дополнительного вложения (изображение, видео, gif, сниппет, карта и т.п.). Если вы используете дополнительные вложения, опрос не должен содержать более 5 вариантов ответа.
  • Дисклеймеры. Некоторые категории товаров и услуг (детское питание, медицинские услуги и изделия, БАД, реклама финансовых услуг) требуют наличие специального дисклеймера. Чтобы получить возможность прикреплять специальные дисклеймеры, следует предоставить необходимые документы (см. статьи ниже) в Рекламную Поддержку и проставить галочку в процессе создания таргетированного объявления. (!) В маркет-платформе специальных дисклеймеров нет, поэтому перед запуском нужно добавить в креатив необходимую информацию. Прописать текст дисклеймера допустимо как в тексте поста, так и на изображении.

Допускаемый объем текста в рекламном объявлении может достигать 16 тысяч знаков. Но, скорее всего, такой длинный текст не многие дочитают до конца. =) Пусть лучше текст будет меньше по объему, но интересный и раскрывающий суть рекламного объявления!

В текст записи вставьте дополнительную ссылку на сообщество, это поможет получить больше переходов.

создание рекламной записи

Но вот беда, ссылка в обычном виде смотрится неэстетично, гораздо лучше, если она будет анкорной. Чтобы преобразовать ее в анкорную, нужно поставить значок @, затем вставить копированную ссылку сообщества до слеша, а после в скобках расположить текст, который должен отображаться по ссылке.

Если не поняли, смотрите скрин ниже:

создание анкорной ссылки

Итоговое рекламное объявление будет выглядеть так (текст «в нашем сообществе» является кликабельным):

рекламная запись

Вуаля, ваше рекламное объявление готово! :) Дальше нужно отправить его на модерацию.

отправить на проверку

Важно! Для прохождения этапа модерации обязательно пополните свой рекламный бюджет не менее чем на 150 рублей. И ознакомьтесь с правилами размещения рекламных объявлений сообществ:

проверка записи

После прохождения проверки вам станет доступен выбор критериев, по которым автоматически подберутся тематические сообщества:

критерии для подбора сообществ

Выберите подходящий бюджет, тематику сообщества, дневной охват сообщества, количество участников, регион, пол участников, их возраст, а также диапазон времени размещения публикации.

Далее система сформирует для вас подборку пабликов и групп в соответствии с этими критериями, в которых вам будет предложено разместить рекламное объявление.

Процесс размещения будет проходить автоматически, а оплата за него снимется с баланса кабинета, то есть контактировать с администраторами не придется, и риск быть обманутым (когда деньги взяли, а рекламу не разместили) полностью исключен.

Итог

Использование маркет-платформы ВКонтакте в наше время имеет свои преимущества как для Владельцев/Администраторов, так и для Рекламодателей. Первым может приносить хороший доход, а вторым значительно облегчить поиск площадок для размещения рекламных материалов!

Такой формат рекламы подходит нишам, которые не могут определить точный портрет целевой аудитории, например, компании, которые занимаются массовыми поставками товаров или услуг: банки, продуктовые бренды, сотовая связь.

В отличии от таргетированной рекламы, где вы детально настраиваете характеристики аудитории, для которой собираетесь рекламироваться, в маркет-платформе система определяет нужное сообщество за вас. Основное преимущество такой рекламы в получении охвата и повышении узнаваемости.

Стоит ли размещать рекламные объявления через маркет-платформу ВКонтакте? Конечно, стоит попробовать, вдруг именно эта площадка принесет вам больше всего заказов. Не узнаете, пока не проверите. :)

Источник


Комментарии


Вам также может понравиться





Смотреть все